domingo, 25 de julio de 2010

Equilibre las comidas a su favor



Si está convencida o convencido de que quiere lograr su peso ideal, debe empezar a trazar un plan alimenticio balanceado y equilibrado.


Para comenzar no debe ver a la comida como su enemigo ya que esto ayuda que aumente de peso. Luego piense en los alimentos que está consumiendo y seleccione los que considere que pueden llevar la balanza a su favor.



¿Cómo lograr comidas balanceadas?

Lo principal es ver la cantidad y las cualidades de los alimentos. Aquí hay una lista de reglas básicas que le ayudarán:


1. Distribuya bien su plato de comida: La mitad del plato debe ser de vegetales, ensaladas o picadillos. La otra mitad se divide en dos: para una proteína (carne, pollo, pescado, queso o huevo) y para una harina (arroz, frijoles, tortillas, etc).


2. Cuide la cantidad de harinas: Debe tener presente que no solamente el arroz, lo frijoles o pastas son harina, existen verduras que deben considerarse harinosas como lo son el plátano y las papas.

3. Recuerde comer de todo: No debe eliminar drásticamente ningún tipo de alimento. Lo mejor es que regule el consumo de grasas y carbohidratos.



La porción adecuada


No existe una fórmula que indique cual es la cantidad adecuada, ya que de acuerdo con los expertos, factores como la edad, la actividad física de cada uno e incluso la predisposición familiar, hacen que la cantidad sea diferente para cada individuo.


María Laura Matamoros, nutricionista, indica que en la dieta diaria se deben incluir seis grupos de alimentos: carbohidratos, vegetales, frutas, lácteos, grasas y proteínas.


Lo importante es no limitar la ingesta de ciertos productos, sino aprender a consumirlos de manera adecuada y balanceada.

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